김민꼬의 라이프

스페인 하숙 오이무침+수육 본문

요리팁

스페인 하숙 오이무침+수육

민꼬 2019. 4. 28. 16:44

출처: 나무수 물주는 아이

지난 금요일 밤,
모두를 힘들게 했던
푸짐하고도 푸짐한
수육 세트!!!

보자마자 내일 바로 해 먹어야겠다고 다짐했어요.
책에 나온 레시피대로만 하면
<스페인 하숙>에 나온 것과 똑! 같! 이!
완벽 따라잡기
가능하다구요~~


<수육 세트> 만들기

#재료
돼지고기 (삼겹살) 1kg
#삶는
대파 1/2대, 양파 1/2개, 월계수 잎 3장, 통마늘 5쪽, 된장 2큰술, 소주 7큰술, 통후추 1/3큰술
#절임배추
배추 속대 20장, 굵은소금 1/3컵, 1컵
#무생채
400g, 2큰술, 대파 1/3대, 소금 1큰술
#무생채 양념
고춧가루 4큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생각 1/3큰술, 설탕 1큰술, 매실청 3큰술, 통깨 1큰술



1.
돼지고기 삼겹살을 큼직한 덩어리로 준비해 찬물에서 1시간 정도 담가 핏물을 빼요.
중간에 물을 2~3번 갈아요.
└TIP. 핏물을 제거하면 비린내, 잡내를 없애는 데 도움이 돼요.


2.
큰 냄비에 돼지고기를 넣고 잠길 만큼 물을 부은 다음, 삶는 물 재료를 넣고 끓여요.
끓기 시작하면 약불에서 30분간 고기가 무르도록 삶아요.


3.
무는 굵게 채 썰어 소금을 1큰술 넣고 20분간 절였다가 살짝 짜고,
채 썬 파와 잣, 무생채 양념을 넣어 무쳐요. 절임배추도 가볍게 짜서 준비해요.
└ TIP. 절임배추는 분량대로 만든 소금물에 배추대를 1시간 정도 절여 만들어요.



4.
고기를 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 건져내 한 김 빅혀 한입 크기로 자르면 완성!
└TIP. 고기를 오래 삶으면 쫄깃함이 없고, 살이 부서지며, 기름기가 너무 빠져 퍽퍽해요.


<오이 무침> 만들기

#재료
오이 400g (2개), 대파 40g
#양념 재료
고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1/2큰술, 식초 4큰술, 통깨 약간



1.
오이는 원형썰기 하고 대파는 송송 썰어 준비해요.




2.
볼에 오이와 대파를 넣고, 통깨를 제외한 모든 양념 재료를 넣어 조물조물 무쳐요.



3.
소금으로 간을 맞춘 뒤 통깨를 뿌려 버무리면 완성!

└ TIP. 바로 먹어도 맛있지만 1~2일 냉장 보관 후 먹으면 더 맛있어요!



쫀득하게 잘 삶아진 돼지고기 수육에
맛깔스러운 무생채를 짭조름한 절임 배추 쌈에 싸 먹는 그 맛.
환상이지요...♥
5분 완성 오이김치는 아삭아삭 새콤한 음식이 먹고 싶은 날에
따로 만들어서 반찬으로 먹어도 좋아서
도시락 반찬으로도 제격이랍니다!

레시피대로 만드셔서
성공하시길 바랍니다-!

우리집에 꼭 필요한 기본요리백과

저자 이혜영

출판 나무수

발매 2018.02.23.

 

Comments